科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 玉山箭竹節蜱在各地區種類組成及幾何形態變異
    
玉山箭竹節蜱在各地區種類組成及幾何形態變異


幾何形態測量分析所採用的16個腹面微瘤地標點

文.圖/黃坤煒

玉山箭竹分布在臺灣約1,200公尺以上的山區,經過數十年的調查及分類學研究,發現有10屬、15種節蜱各在不同地區的箭竹上取食、棲息。其中Abacarus panticis Keifer, 1977年出現在全臺各地的箭竹上,而Aculops yushanus (Huang, 2001) comb. nov.及 Tetra yushania Huang, 2001年也幾乎分布全臺,各只在碧綠及北大武山沒有被發現,其他種類的節蜱就侷限在少數幾個地區,或只在一個地區出現,甚至呈現南、北跳躍式分布。在這15種取食玉山箭竹的節蜱中,Aceria、Abacarus 及Tetra這3屬各有2種以上的種類被發現。生活在玉山箭竹上的節蜱,其地理分布似乎無一定的模式,可能是因偶發的森林大火之後,當玉山箭竹進入新的棲地,在臨近的節蜱藉由風力的幫助,擴散至新的箭竹林。隨著時間的演替,各地的節蜱也因風力而被動的遷移進入新的箭竹林,再與先前遷入的節蜱競爭,其結果可能是某種被排除或數種共同存在,最後形成今日的分布模式。當然,競爭的結果除取決於物種本身的特性,例如,生殖率、生長速率、行為模式等,外在環境條件更是種類發展的因子,其他還有天敵的因子。本文想要瞭解環境因子與種類間的關係,及同屬不同種節蜱在適應不同的環境因子時其形態上的改變。利用典型對應分析(canonical correspondence analysis) 的結果將15種節蜱依環境因子的軸分為高溫型、低溫型、乾燥型及中間型等4群,利用重疊法得到的物種公同結構圖形,發現在低溫地區的種類個體較寬廣。

關鍵詞:玉山箭竹、節蜱、種類組成、幾何形態、環境因子

(館訊第292期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)