科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 珊瑚產卵與媽祖生日~自然與人文的意外巧合 1
    
珊瑚產卵與媽祖生日~自然與人文的意外巧合 1


大量排卵中的菊珊瑚

文.圖/李坤瑄

農曆3月23日,全臺各地的媽祖廟正熱鬧地舉行慶典,恭祝媽祖誕辰。此時,在熱帶海域的墾丁珊瑚礁區,另一場寂靜無聲卻又熱鬧非凡的生日派對,也正在同時上演。媽祖是民間信仰中的海洋女神,庇祐著廣大沿海居民與漁民的平安、健康,每年的大甲媽祖遶境,吸引了超過百萬的中、外人士參與。似乎是普天同慶似的,墾丁海域的主角,多種造礁的石珊瑚類,也幾乎都在同一天的夜裡上演集體產卵、排精的年度生殖盛事,同步的機率超過八成以上。在珊瑚熱鬧產卵的同時,海底的許多生物也一起加入這一年一度的海底生日盛宴,披著紅白相間大禮服的櫻花蝦(美人蝦)華麗地現身,忙著捕食剛生出的珊瑚卵大餐;會築管的角海葵,也從沙地的棲管中伸出長長的觸手,來撈取漂過的卵粒。面臨地球環境劇烈惡化的今天,但願這樣海、陸同慶的生日派對,能長長久久,每年永遠地舉辦下去。

關鍵詞:珊瑚產卵、冠海膽、扁櫛蟲、Coeloplana bannwarthi、沙蠶

(館訊第296期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)