科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 富含「動物性蛋白質」的核桃
    
富含「動物性蛋白質」的核桃


核桃仁上鋸胸粉扁蟲成蟲

文/詹美鈴.圖/詹美鈴、藍惟理

好朋友前來拜訪,特地帶了一包核桃與大家分享,如此的好意,卻遭具職業病的筆者質疑核桃裡面暗藏玄機,因為核桃外的碎屑顯示內部應有其他生物存在。撬開堅硬外殼,大量碎屑和躲藏其中的昆蟲,印證了之前的猜疑。有別於朋友的驚恐,筆者則是興奮地想知道核桃裡面究竟住了哪些昆蟲。剝開核肉逐一檢視,發現不少鋸胸粉扁蟲 (Oryzaephilus surinamensis) 和穀粉茶蛀蟲 (Liposcelis bostrychophila) 隱身其中,正愉快地享用美食。本文以核桃為例,說明害蟲如鋸胸粉扁蟲、穀粉茶蛀蟲等的發生原因、途徑,害蟲的食性、形態與特性,及人們在面對這些所謂的「害蟲」時的因應之道。

關鍵詞:核桃、鋸胸粉扁蟲、穀粉茶蛀蟲、害蟲、動物性蛋白質

(館訊第300期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)