科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 博物館的螨蜱標本委託鑑定
    
博物館的螨蜱標本委託鑑定


製作良好,清晰可見?蜱體內的標本。

文.圖/黃坤煒

博物館雖有接受民眾委託鑑定標本的業務,但民眾應該具有將保存良好的標本交付給博物館鑑定的認識,如果博物館收到的標本狀況不良,即使交付到專家手上,也無法做正確的鑑定,徒然浪費了民眾與博物館人員的時間,同時也易造成民眾對博物館的誤解,以為是博物館的人員將標本損壞。何謂保存良好的標本?最基本的條件就是可供鑑定的特徵清晰可見,對於大型生物這是一點都不麻煩,但對於小型、微型生物等需藉由顯微鏡來鑑定者,要標本的主要特徵在顯微鏡下清晰可見,就需要具備以下的條件:一、標本完整不變形;二、標本不被其他生物寄生、咬食。而保存標本的方法、條件,首重於乾燥的環境。臺灣因為是位於亞熱帶的海島,終年溫暖、潮濕,正是病蟲害猖獗的地方,這不僅是對人而言,對於標本一樣容易受害。其次,柔軟的微形生物標本,為維持其外形,可以將標本先置入酒精內保存。委託博物館鑑定標本的民眾,需多花點心力來保存標本,當博物館的專家收到一件完整、清晰的標本,才可以最快速、正確的給予民眾所要知道的資訊,這是雙贏的結果。

關鍵詞:?蜱、標本、鑑定、保存、博物館

(館訊第306期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)