科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 棘皮動物的終極防衛武器-叉棘
    
棘皮動物的終極防衛武器-叉棘


白棘三列海膽棘刺間的裸露區長滿紫色的球形叉棘

文.圖/李坤瑄

海膽與海星身上,具有許多微小、精細的防衛與清潔的構造,稱為「叉棘」,牠們隱身在棘刺或疣突之間的皮膚表面,彌補棘刺在防禦與清潔功能上的不足。叉棘大多數細小到肉眼難以辨識,但它們的種類及數量眾多,扮演著極重要的防禦與清潔的功能。而透過顯微鏡及掃描式電子顯微鏡的觀察,讓我們可以清楚看清它們構造精巧的原貌。這些設計來進行咬合動作的細微構造,有些竟然與那些兇暴的大型獵食性動物如霸王龍、鱷魚等有驚人的神似之處,只能說咬人的構造都長得一個樣,大自然真是太神奇了!

關鍵字:叉棘、海膽、海膽叉棘、海星、棘皮動物

(館訊第307期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)