科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 足多口雜的蟲際關係
    
足多口雜的蟲際關係


六足總綱的譜系

文/鄭明倫.圖/鄭明倫、免費圖庫網站

節肢動物門是種類最多的一群動物,現生種類約有110萬種,被區分成四大類:螯肢類(蜘蛛等)、多足類(馬陸等)、甲殼類(蝦蟹等)與六足類。長久以來六足類被當成是昆蟲的同義詞,但在近十多年來昆蟲綱已被重新定義,而將原本自廣義昆蟲中抽離的幾類無翅動物與真正的昆蟲並列,組成六足總綱。本文從譜系的角度,以時間為橫軸,層層解析六足類和其他動物間的關係,從最早的櫛蠶過渡說,到氣管類假說,再到泛甲殼類假說,看各個假說的演進歷程與最近的研究進展。

關鍵詞:節肢動物、六足類、泛甲殼類、昆蟲、譜系

(館訊第313)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)