科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 鯨豚、豬牛一家親—鯨偶蹄目的介紹
    
鯨豚、豬牛一家親—鯨偶蹄目的介紹
鯨目(海豚)的全身骨架(前肢鰭狀、後肢退化)。
鯨目(海豚)的全身骨架(前肢鰭狀、後肢退化)。

文/張鈞翔、蔡政修.圖/黃姿菁

您可以想像嗎?在水中遨遊的鯨豚與豬舍中圈養的豬、牧場內的牛羊竟是近親,其親近的程度就相當類似於靈長目中的人類與獼猴類!

生物分類學會依據外部形態、內部構造、基因的相似程度...等特點,將生物有系統地加以分門別類,以界、門、綱、目、科、屬及種的分類位階,呈現生物之間的共同特徵與演化親緣關係,例如:哺乳綱的動物皆具有以乳汁哺育幼兒的特徵,在演化上看來,可稱得上是較為親近的類群。在下一階的目中都具有哺乳的特徵,但卻又發展各自的結構與行為的特色。

同樣屬於哺乳綱的偶蹄目及鯨目,在外型上截然不同。豬、牛、羊屬於偶蹄目,主要的特徵是在足部具有2個(牛)或4個(豬)偶數的趾,身體的重心落在第三、第四趾之間,趾對稱排列,趾末端有蹄,接觸地面行走。鯨、豚屬於鯨目,主要特徵是前額骨和上頜骨顯著延長,形成很長的吻部,七節頸椎癒合,使得頭部與軀幹幾乎直接連接,後肢退化,前肢呈鰭狀,趾不分開,沒有爪,肘與腕的關節不能靈活轉動,適於在水中游泳。

傳統上鯨類和偶蹄類被認為是二個特徵明確的支系,各成一個目。鯨目具有許多適應水中生活的特化特徵,而偶蹄目則具有偶數趾骨,適於陸地上奔跑的足腕部和具有雙滑車結構的距骨特徵。但是,現在為何又稱牠們二個類群為近親呢?

在十九世紀末,科學家就注意到鯨豚和反芻動物都擁有多個胃室,腦部皮質的皺褶形式、胎兒和母親相連臍帶周圍的組織、雄性生殖器的構造等都很相似。近年來,分子生物學的研究也發現了這偶蹄目與鯨目這二類群的蛋白質、胺基酸結構有許多吻合之處,甚至可以明確的指出與鯨類血緣最接近的是河馬這一類。也在2001年陸續發現原始鯨類的化石證據,其肢骨上具有明顯偶蹄類的特徵--雙滑車結構的距骨(Astra-galus),更加證明了偶蹄目與鯨豚類相近,鯨豚類很有可能就是起源於偶蹄目動物。

由於新化石的發現及分子證據的支持,一個新的哺乳動物類群--鯨偶蹄目( Cetar-tiodactyla),已經在最近幾年得到了生物分類學家廣泛的認同。當然,二者之間的演化歷程還有許多待解的謎題,相信更多化石材料的發現和分子生物學的發展,將一步步帶領我們解開謎底。

(館訊第230期) ...................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)