科博館 > 
    
3大耳散熱引擎
非洲象的大耳朵。
非洲象的大耳朵。

在非洲炙熱的大草原上,成群的非洲象在烈日下悠遊漫步,牠們不會中暑,不見牠們滿身大汗,體溫也不會過熱,原來牠們身上就有絕佳的散熱裝置—大耳朵。

大象的耳朵內佈滿了豐富的微血管網,能夠藉由調控耳朵微血管的收縮與舒張,來調控血液進入耳朵的流量。一旦天氣炎熱,大象便會加速耳朵微血管的收縮與舒張,使得血液快速流過。一頭成年的雄性非洲象,全身血液大約有380公升,最快能夠在20分鐘之內全數流經耳朵。由於象的耳朵皮膚很薄,所以當血液流經耳部時,幾乎可以接觸到空氣的溫度,而達到血液降溫冷卻的效果,當然搧動耳朵可以加快冷空氣吹拂耳朵表面,使散熱的效果更好,當冷卻過後的血液流回身體,就可以達到身體降溫冷卻的效果,並避免造成腦部過熱而產生病變。

非洲象的耳朵長達1.8公尺,適時地擺動,就像一對大蒲扇,有降溫舒緩的效果。亞洲象大都棲息在森林的環境,氣溫不像非洲那般炎熱,況且森林的環境容易找到遮蔽的林蔭,因此,亞洲象的耳朵就少了一點散熱的需求,耳朵的尺寸也就小了一些。然而,當天氣變冷時,大象也會將耳朵縮起,緊緊貼在頭部及身體的兩側,為的就是減少血液與冷空氣接觸的面積,而達到保溫的效果。

大象耳朵的大小跟散熱的功能有關,與棲息的氣候環境也有關,那麼,生存在冰天雪地的長毛猛獁象,耳朵應該是大?還是小?在西伯利亞 永久凍土層所發掘的長毛猛獁象皮毛依稀保存,耳朵雖然清晰可見,但卻是非常地小,完全無法與非洲象與亞洲象比擬。由此可知,耳朵的大小也正適切地反應大象所生存的環境冷熱狀況。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)