科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 考察標本雲南行
    
考察標本雲南行


栩栩如生的滇金絲猴塑化標本頭部

文˙圖╱陳彥君

這幾年協助比對考古遺址發掘的動物遺骨,讓我有許多機會看到臺灣島上的古代動物,其中絕大部分的物種都是最普遍,也是與先民生活最為相關的動物,例如鹿、羌、豬、兔、狗等等。很多都是現在還常見的物種,若遇到與臺灣現生動物都不相同的骨片,那就比較麻煩了,這時往往需要參考臺灣以外其他鄰近國家的動物種類,才有可能找得到頭緒。鹿科動物就是一例。臺灣到處的考古遺址都挖掘出大量的鹿的遺骨,牠們都是哪些種類的鹿呢?長久以來是個熱門話題。如果遺骨形態長得不像山羌、梅花鹿、水鹿等臺灣現生鹿科動物怎麼辦?雖然公認使用DNA來做鑑定比較準確,但成本很高,不能每件遺骨都拿來做DNA,臨場鑑定工作還是需要瞭解骨骼形態,那就非常需要實際參考其他鹿種的骨頭了。

2010年時,我有機會訪問中國科學院昆明動物研究所,檢視中國產小型鹿科動物標本。該所標本館是中國第二大、西南地區最大的動物標本庫,也是中國熱帶、亞熱帶動物種類、數量收藏最多的標本庫,館藏各類動物標本達64萬餘號。此行也觀摩了該所2006年完工開放參觀的博物館展場,並有機會瞭解該館正在進行的滇金絲猴塑化標本製作工作。

關鍵詞:中科院昆明動物所、標本館、動物博物館、鹿科、麂、麝、獐、滇金絲猴、塑化標本

(館訊第279期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)