科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 元鳥、社燕
    
元鳥、社燕

文.圖/顏重威

上午8點鐘,在那春暖的4月天,炎熱的陽光直射到身上,使人全身發燙。一群家燕在昨晚下過雨的廣場,忙碌地選土銜泥,準備到街道騎樓的屋簷下築巢。牠們呢喃細語的鳴叫和銜泥在空中飛翔的景象,引起我這路人駐足觀賞。這事發生在金門縣金城鎮南門郊區,街道上每10家商店中,幾乎有5或6家的騎樓屋簷下,有燕子在那兒築巢。這裡所說的燕子,其實就是家燕。這種景象在台灣的鄉鎮不多見,南投埔里以南的鄉鎮也見燕子築巢,不過那是赤腰燕的巢,巢型與結構與家燕不同,不可等同視之。

家燕的生活與人類的聚居共處於同一空間,對人類不僅沒有傷害,牠的食蟲習性,反而減少人類受蟲害的困擾。牠的覓食方式是在飛行中張口吞食空中的飛蟲,在空中翻飛時,經常可以輕快而姿態優美地從地面或水面上掠過。每年春、夏期間,家燕定期蒞臨金城鎮,在商店騎樓屋簷下築巢、孵蛋、育雛,或停棲在電線上呢喃,或穿梭於街道人群中,從身旁擦身而過。

(簡訊第167期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)