科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 鯨豚自然史紀錄和人鯨間的聯結-越南的鯨魚廟見聞與調查記事
    
鯨豚自然史紀錄和人鯨間的聯結-越南的鯨魚廟見聞與調查記事


鯨魚廟

文.圖/姚秋如

今年夏天,臺灣與越南間初次進行海洋哺乳動物相合作調查研究,我們發現了越南有兩個鯨魚新紀錄種。除了自然史的紀錄之外,當地漁民依賴海洋與敬畏鯨魚的信仰,也讓人印象深刻。在短短十多天的田野工作,我們在廟宇和博物館內檢視鯨豚骨骼和蒐集擱淺資料;在長途旅行的過程中,我們拜訪地方行政辦事處申請調查許可,經歷各個廟宇以擲筊方式決定能否讓我們入內檢視標本;而越南人民對擱淺鯨豚的尊敬與信仰、對其遺體的安置處理,以及在颱風期間,漁民在海上被鯨魚群拯救而奇蹟式的生還事蹟等,這些人與鯨獨特的生命聯結,帶給我們不一樣的自然史調查經驗。

關鍵字:越南、自然史、鯨豚廟

(館訊第288期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)