科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 金絲猴在臺灣
    
金絲猴在臺灣

文.圖/張鈞翔

在生物分類學上,金絲猴屬於靈長目(Primates),獼猴科(Cercopithecidae),葉猴亞科(Colobinae),金絲猴屬(Rhinopithecus)。現生的金絲猴分布在四川西部、甘肅南部、山西南部、湖北、貴州、雲南與西藏南部一帶,越南北部森林中亦可發現其蹤跡。牠們擅長在中高海拔的森林棲息生存,且活動的海拔高低與植被類型差異甚大,能夠耐嚴寒的氣候卻不適酷暑的環境。從化石的記錄中,大約在100多萬年前的更新世時期,金絲翭就分布在中國。但是金絲猴與獼猴同屬於獼猴科(Cercopithecidae),體型大小相似,臼齒的外形亦相似並不易分辨。但是古生物學家卻能從牠們的第三顆下臼齒雙脊型構造中,來區分金絲猴與獼猴之差異。臺灣南部新化丘陵菜寮溪流域的「左鎮動物群」,年代屬更新世中期,距今約0.90~0.45 Ma,動物群中大量的臺灣獼猴臼齒化石堆中,亦可發現少數的金絲猴臼齒化石。顯然在更新世中晚期,當全球經歷週期性的冰河作用,海平面下降而臺灣海峽消失時,活躍在華南林間的金絲猴向東、向南拓展生活領域,而跑到臺灣來棲息。只是來到臺灣的金絲猴,面臨族群龐大的臺灣獼猴之強大壓力下,生存並不容易,再加上冰河時期結束,氣候回暖,喜好寒冷環境的金絲猴,似乎在臺灣不容易尋得適當的環境而終告滅絕。反觀臺灣獼猴在臺灣充分適應中低海拔林地,至今依然活躍,成為臺灣最具代表性的靈長目野生動物。

關鍵字:金絲翭、臺灣獼猴、左鎮動物群、更新世、冰河時期

(館訊第291期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)