科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 蛇中熊貓-莽山烙鐵頭
    
蛇中熊貓-莽山烙鐵頭


莽山烙鐵頭的頭部特寫

文/曾惠芸.圖/曾惠芸、楊劍煥

我們在2011年前往中國廣東、江西與湖南進行調查,其中一個重點地區為湖南省彬州市宜章縣的莽山國家森林公園。這地方因為在1990年發現了一種數量可能比熊貓還稀少的大型毒蛇而享譽盛名。莽山烙鐵頭是一種綠色與褐色相間的大型毒蛇,體長可至兩公尺,頭呈三角型,尾巴末端白色,又有白尾蛇或小青龍之稱。我們的調查行程中非常幸運地巧遇這種稀有的蛇類。莽山烙鐵頭的屬名歷經數次更迭,目前列為Protobothrops mangshanensis,由於牠的數量稀少,據估計族群量僅約300~500隻,加上近年媒體的報導,使得莽山烙鐵頭受到極大的獵捕壓力。

關鍵詞:莽山烙鐵頭、莽山國家森林公園、Protobothrops mangshanensis

(館訊第293期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)