科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 鱷類的熱調節機制
    
鱷類的熱調節機制


佔體型優勢的鱷壓在其他鱷的身上,獲得最有利的曬
太陽位置。

文.圖/單希瑛

鱷類是外溫動物(ectotherms),也就是牠們的體溫會受到周圍環境的影響,冷天時,體溫較低;天熱時,體溫較高。為了維持適當的生理機能,鱷類會選擇環境來調節體溫。有陽光時,鱷類傾向於陸上曬太陽以提升體溫;當天冷沒有陽光時,鱷類會棲息於相對較為溫暖的水中;而天氣太熱時,鱷類又會進入水中以降低體溫。熱選擇行為在溫帶鱷類與熱帶鱷類間差異很大。能在水陸之間選擇環境來調控體溫,無疑是鱷類重要的適應優勢之一。

關鍵詞:鱷、外溫動物、熱調節

(館訊第295期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)