科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 如何估算海豚的年齡?
    
如何估算海豚的年齡?


中華白海豚屬於海豚科,是臺灣海峽中相當稀有的齒鯨,
母豚在幼豚出生後會哺育照顧一段時間。

文/姚秋如.圖/張沔、黃祥麟

臺灣周圍海域有30多種鯨豚,其中一半以上屬於齒鯨類,牠們依種類不同,齒型、數目及大小各具特色,跟牠們的食物偏好非常有關係。齒鯨的牙齒也能幫助我們估計其年齡。齒鯨一生只擁有一套牙齒,在胎兒時期就已經形成,隨著出生及年紀的增長,齒質逐漸堆積增大。藉由計算牙齒切片上明暗相間的成長層組,研究者可以較精準的估計出齒鯨的年齡。得到海豚的年齡之後,人們可以再深入了解海豚生活史的奧秘。

關鍵字:齒鯨、牙齒切片、成長層組、年齡估算

(館訊第298期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)