科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 吃素的巨蜥
    
吃素的巨蜥


巴布延群島的雲斑澤巨蜥幼蜥

文.圖/曾惠芸

菲律賓和蘭嶼相鄰,探討兩地間生物地理上的關聯有助於了解蘭嶼物種的演化歷程。2012年7月,我們前往菲律賓呂宋島的中部奧羅拉(Aurora)與伊富高(Ifugao)進行研究,並在謝拉馬德雷山脈(Sierra Madre Mountain Range)的迪那佳灣(Dinadiawan)附近巧遇稀有的碧塔塔瓦巨蜥。絕大多數的巨蜥都是肉食性的,僅有菲律賓有3種食果性的巨蜥,而碧塔塔瓦巨蜥是3種食果性巨蜥中最晚被發現的種類。雖然菲律賓野生動物保護法中將所有巨蜥列為保護動物,但是森林的持續開發、農耕地面積的增加,加上近年來的寵物貿易問題,使得3種食果性巨蜥的數量不斷下降,其中寵物貿易市場中由於碧塔塔瓦巨蜥的稀有性,使得販售價格高漲,可能使這種特殊且稀有的巨蜥面臨更大的生存壓力。

關鍵詞:菲律賓、食果性、碧塔塔瓦巨蜥、寵物貿易

(館訊第304期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)