科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 鱷類多樣的獵食行為
    
鱷類多樣的獵食行為


吻部細長的馬來鱷主要以魚為食

文/單希瑛

鱷類是可怕的掠食者,牠們強健的肢體有極大的爆發力,結實的吻部咬合力驚人,加上尖銳的利齒,獵物一但被咬住,少有機會逃脫。鱷類的食物非常多樣,從水中的蝌蚪、青蛙、蝦、蟹、魚等,到陸地上的各類動物以及空中飛的昆蟲及鳥,都可能是鱷類的獵物。鱷類是很高明的獵人,牠們會潛伏在獵物附近,觀察時機,然後以驚人的速度衝向獵物,將牠咬住,小型獵物便直接吞下,若是大型獵物,鱷會將牠拖入水中溺斃,然後再進食。另外鱷類還會隨著魚群的洄游共同「狩獵」。若是遇到超大型的獵物(如水牛或河馬),鱷群還會有秩序的輪流進食。這些行為在在顯示了鱷類覓食的效率,以節省力氣的方式取得所需的能源,正是牠們的存活之道。

關鍵詞:鱷類、獵食、食物、合作

(館訊第308期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)