科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 鯨生鯨事-六千萬年的演化之路與攝食策略
    
鯨生鯨事-六千萬年的演化之路與攝食策略
隸屬於齒鯨類的露脊鼠海豚,其位於頭部前方的額隆(紅虛線處),是很重要的回聲定位系統的聲源部位。
隸屬於齒鯨類的露脊鼠海豚,其位於頭部前方的額隆(紅虛線處),是很重要的回聲定位系統的聲源部位。

文.圖/姚秋如

鯨豚興起於約6千萬年前溫暖的古地中海,隨著地球的氣候與地質之變化,不同時空的海洋生產量也跟著改變,鯨豚跟隨著獵物/食物逐漸散播而分布至全球,並因演化分歧至現今有將近90個物種,其食性區隔向來被認為是驅動鯨豚種化的最主要因素之一。本文以「食性區隔驅動鯨豚種化」為論述重點,分別介紹齒鯨亞目的「回聲定位」對其攝食的重要性、中喙鯨科的進食方式與牙齒特化的演化意義,與鬚鯨亞目的濾食策略及分類關係,希望讓大家更深了解鯨豚的演化與生態習性。

關鍵詞:鬚鯨、齒鯨、中喙鯨、回聲定位、濾食

(館訊第310期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)