科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > 石虎、里山、田鱉米
    
石虎、里山、田鱉米


館藏石虎標本

文.圖/陳彥君

石虎是臺灣低海拔淺山地帶野生動物的代表物種,近年來的調查顯示臺灣的石虎族群下降、有絕種危機,直接威脅來自於毒藥農藥、獸夾、車禍與棲地破壞。石虎主要棲地為淺山丘陵,多屬私人土地,推動保育將面臨較多民眾權益的爭議。日本在2010年提出強調社區與生態互為合作夥伴的淺山保育行動策略—里山倡議,在臺灣幾個符合里山倡議精神的實踐案例,可提供作為石虎保育的參考。

關鍵詞:石虎、淺山丘陵、保育、里山倡議、田鱉米

(館訊第314)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)