科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 脊椎動物 > Let’s 吃昆蟲!
    
Let’s 吃昆蟲!


臺灣的竹蟲料理

文.圖/詹美鈴

食用昆蟲已是全球新潮流,聯合國農糧組織與荷蘭的瓦赫寧恩大學合作,特地於去年推出一本關於食用昆蟲的書籍,基於健康、環保與生計三大理由提倡食用昆蟲,強調昆蟲做為食物與飼料的未來展望,推廣吃昆蟲來愛護環境、保護地球。

以昆蟲為食的歷史超過3000年,但至今仍有為數眾多的人視食用昆蟲為畏途,實因文化習慣的影響及馴養家禽畜肉的容易取得,再加上昆蟲多為危害作物和傳播疾病的代名詞,而不受重視。

其實昆蟲種類、數量繁多,世代短、繁殖率高,且富含優質蛋白質、礦物質、氨基酸、不飽和脂肪酸、微量元素和維生素等,且飼養及運輸容易,為現有肉類的最佳替代品。

隨著人口快速增長,資源過度利用,再加上氣候變遷,災害頻傳,物價飛漲,昆蟲將是未來最重要的食物來源。

關鍵詞:食用昆蟲、聯合國農糧組織、營養、推廣

(館訊第321期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)