科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 標本巡迴展延伸博物館的環境教育—以鼠輩傳奇特展為例
    
標本巡迴展延伸博物館的環境教育—以鼠輩傳奇特展為例
2008年鼠輩傳奇特展入口運用了鼠類畫像作為展示元素
2008年鼠輩傳奇特展入口運用了鼠類畫像作為展示元素

文˙圖╱陳彥君

環境教育的時代任務愈來愈見吃重,博物館應該重新體現本身對自然環境的使命,成為自然的保護者,而非消費者。本文從巡迴展設計以及環境教育的屬性介紹科博館的鼠輩傳奇特展,本特展以眾多館藏鼠類及老鼠天敵的標本為主角,導引民眾瞭解鼠類自然史,以及萬物互相為用、眾生息息相關的生態平衡觀念。展覽還運用了寫真的自然史繪圖與動植物模型,來協助呈現大自然的多樣性。自然史博物館典藏的豐富標本可以運用來規劃許多生動的環境教育主題,若是能夠透過小型巡迴展的方式,將博物館的環境教育教材更為常態性的延伸到各級學校,可以補充學校教育之不足,是未來可以加強規劃的方向。

關鍵字:臺灣鼠類、鼠害、標本、博物館、巡迴展、環境教育

(館訊第266期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)