科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 豬年談豬—豬的特徵、起源與演化
    
豬年談豬—豬的特徵、起源與演化
庫斑豬
庫斑豬

文/張鈞翔.圖/黃姿菁

在成千上萬的野生動物中,人類成功地馴化了許多種類,像是牛、狗、豬等,其中豬提供我們肉食,成為人類主要的營養來源。

在生物分類學上,豬屬於哺乳綱(Mammalia)、偶蹄目(Arti-odactyla)、豬科(Suidae)。偶蹄目最主要的特徵表現在腳的構造上,每隻腳有二或四個腳趾,身體的重量主要放在較粗的第三、第四腳趾上,第三、第四掌骨常會癒合,第二、第五掌骨會退化或消失,而豬的第二、第五掌骨與趾骨皆有保留,只是呈現萎縮退化。

豬科動物的基本特徵是雜食性、臼齒為典型的低冠瘤形齒、頭部額骨寬平而凸出、吻部較長、犬齒發達,而相較於其他偶蹄目哺乳動物,豬屬中型粗壯且四肢較短的哺乳動物。其中,雄豬的上犬齒形成明顯的獠牙,成為攻擊防禦與交配競爭的利器。豬的臼齒具有寬廣的表面,能同時處理動物與植物性食物,咀嚼面也具有圓丘狀高低不等的突起,而且上下臼齒能夠精準地對接與咬合。

早期的古生物學家因為曾在歐洲挖掘出許多漸新世(距今約三千三百萬年前到兩千三百萬年前)早期豬類的化石,所以一般認為豬的起源在歐洲。到了最近十年,在泰國挖掘出始新世晚期(距今約三千八百萬年前)的豬類化石,這讓豬科的起源發展中心從歐洲轉移到了亞洲大陸,而在中國大陸發現的豬化石又將時間提早到始新世的中期,廣西發現的這些豬類化石也已經有較大的變異,使得古生物學家又要重新思考整個豬科早期演化的歷程,中國大陸的廣西地區很可能就是豬的起源中心。

豬科動物曾經在漸新世、中新世繁盛一時,而庫斑豬(Kubano- choerus)就是其中最具代表性的成員之一。庫斑豬屬於利齒豬亞科(已絕種)裡的丘型齒類成員之一,活躍於中新世 (Miocene)(距今約兩千三百萬年前到五百萬年前)的廣大歐亞大陸地區。牠的體型巨大,而且額部有一個相當大的「角」,不同於現代的豬類。庫斑豬雖起源於非洲,但牠們長驅北上,將棲息範圍擴大到歐亞大陸,但是在中新世早期的時候,非洲大陸和歐亞大陸仍然是隔洋相望,沒有陸地的連結,庫斑豬要如何到歐亞大陸呢?這至今仍是未解之謎!

(館訊第231期).................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)