科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 雞年談雞—雞的骨骼結構
    
雞年談雞—雞的骨骼結構
雞的後肢外部型態。
雞的後肢外部型態。

文/張鈞翔.圖/章晨玫

很多人喜歡吃雞肉、啃雞腿,也喜歡品嚐雞翅、雞爪等滷味。在大快朵頤的同時是否會聯想起這是雞的前肢或後肢,它們的結構有何特別之處?

骨骼系統之主要功能乃在於構成支架以支持身體,並保護內臟器官。雞的骨骼由頭部骨骼、脊椎骨骼、軀幹骨骼和四肢骨骼所組成,從骨骼的組合排列上,也就決定了雞的外型。雖然現代的雞已經不擅於飛翔,但是仍然保留許多適應於飛翔的特徵。

雞前肢骨的癒合和變形,產生了所謂翅膀的結構。主要簡化手部骨骼的數目和關節,腕骨、掌骨的退化及癒合,使得前肢的各骨骼之間的關節失去了像一般陸生脊椎動物的外旋或內轉能力,而只能做張翅或折翅的單向運動,形成了一個整體的扇翅。

雞的後肢有4趾,第5趾退化,拇趾朝後,另外三趾朝前,這樣的排列使得雞能夠握住枝條,以適應樹棲的環境。有些門類的雞,例如鬥雞,在趾骨上方的跗蹠骨下後方有一突起,稱為足距,主要是作為打鬥或交配競爭的攻擊武器。

雞的後肢骨同樣地也發生了簡化與癒合的現象,如同前肢腕骨一般,後肢的跗骨也退化,跗骨、蹠骨、趾骨也癒合或變形,所以雞的腿部亦無法進行外旋與內轉的運動,奔跑及行走大都只能在前後的軸線上以幾乎是直線的方式行進。

其實雞翅與雞爪隱含著鳥類在適應飛翔上、棲息行為上,前肢與後肢所呈現的結構變化,以及在脊椎動物的演化親緣上,骨骼構造所留存的重要線索。

(館訊第209期)............................................ 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)