科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 雞年談雞—雞的消化系統
    
雞年談雞—雞的消化系統
雞群爭先啄食。
雞群爭先啄食。

文/張鈞翔.圖/章晨玫、張鈞翔

在觀察雞吃東西時,是否有注意到雞吃東西並不咀嚼,啄起食物後就直接吞入腹中,而且除了食物之外,雞也經常啄起並吞入地上的小碎石。其實雞並沒有牙齒,所以不咀嚼食物;吃下小石頭則是為了幫助食物的消化。

現代的鳥類沒有牙齒,主要取食的器官是喙(bill),喙是由鳥類的上、下顎骨以及鼻骨向前延伸,外圍由緻密的角質上皮包圍所構成。隨著食性的差異,鳥喙在型態結構與功能上皆有顯著的變化。屬於雜食性的雞,喙部細長並具有銳利的切緣,以利於切割和壓碎食物。

鳥類的消化系統和脊椎動物一樣,主要功能在於將食物進行消化,使之轉化成簡單可溶性營養物質,經由小腸的吸收,再透過血液循環系統輸送到全身。然而鳥類的消化器官最為特殊之處,就是具有嗉囊(crop)和砂囊(gizzard)。

嗉囊位於食道在中部或下部位置所形成的囊狀膨脹,主要的功能在於貯存食物,使得鳥類能夠短時間吞嚥大量的食物,減少取食的頻率與次數,以降低因為取食而可能被天敵發現和獵殺的機會。

砂囊則是肌胃(muscular stomach),具有膨大且發達的胃壁肌肉,主要功能是機械性的研磨食物,並進行酶和酸的水解消化。雞經常把小砂礫吞嚥進砂囊,藉由砂囊堅韌的肌肉,共同作用來加強對食物的碾磨,以提高消化的效率。雖然沒有牙齒,但是雞藉由砂囊與小碎石的研磨,卻有類似牙齒的咀嚼功能。

(館訊208期)................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)