科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 猴年話猴—雙足站立、雙手緊握
    
猴年話猴—雙足站立、雙手緊握
人類與大猩猩的骨骼比較。
人類與大猩猩的骨骼比較。

文.圖/張鈞翔

在靈長目的發展與演化歷程中,除了腦容量逐漸地增大之外,最重要的特徵就是發展成能夠以二足站立的直立行走模式以及修長的手指而且能夠緊密地捉握與利用工具。

從猴子、猩猩到人類,我們看到靈長目動物發展成直立行走模式的過程,以及所產生的身體骨骼結構變化,這一切的改變皆有利於人類挺直身軀的型態發展。動物用來支撐全身力量的肢骨,一旦行走方式從四足行走改變成二足行走,全身重量會由四肢平均分擔變成僅由雙腳來直接承擔。

靈長目動物的後肢自蹠骨以下皆接觸於地面,也因此相對於其他哺乳動物,靈長目動物的腳並不長,所以並不是那麼擅於奔跑。但靈長目動物卻朝向四肢末端之指骨(或趾骨)修長地發展,五指向前延伸,而且拇指能夠與其他指骨形成勾握狀,而能夠緊握樹枝並且能夠攀爬。也隨著靈長目動物腦部的膨大與智慧的發展,運動神經與感覺神經隨之發達甚至達到精緻,修長的指骨也不僅止於緊握攀爬的功能,能夠巧妙地運用工具甚至創造出工具,也就造就了今日我們所見靈長目動物(人類)主宰地球的面貌。

(館訊第201期)....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)