科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 猴年話猴—從骨骼看靈長目的特徵
    
猴年話猴—從骨骼看靈長目的特徵


大多數的靈長目動物都能靈活地利用手腳懸吊擺盪。

文.圖/張鈞翔

一般人對於靈長目動物的印象就是聰明、機靈而且行動敏捷,看猴子穿梭在樹林間,手腳並用,靈活擺盪,來去自如。這的確是靈長目動物才具有的本領,當然也是基於靈長目動物骨骼結構的特殊,才造就他們能夠利用手臂緊握枝幹,而且可以撐起全身重量進行擺動的功能。

靈長目動物普遍具有較長的手臂,以及修長的指骨,拇指與其他指骨形成勾狀,所以能緊握住枝幹,大腳指與其他4個趾骨能夠反向彎曲,所以也能夠緊握,而且有利於攀爬。此外,靈長目動物最特殊的地方在於鎖骨(clavicle)發達,其最大功用就在於與肩胛骨共同作用,增加手臂與肩部的連接穩定度與力量的傳導,所以單靠手臂的力量就能夠懸吊在樹幹上,甚至是單手就能支撐起全身的力量。此外,從靈長目動物的骨骼結構中還有許多特點,都有助於增加靈長目動物在樹林間的懸吊擺盪,甚至發展出二足站立的運動模式。

雖然在演化歷程上,人類在數百萬年前,早已和猴子分家了,但是我們依然保有相似的骨骼結構。只是在生活的習性上,現代人已經不需要在樹林間穿梭,所以利用雙手雙足吊握攀爬的功能也逐漸退化。

(館訊第200期) ...................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)