科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 猴年話猴—從猿猴到人類
    
猴年話猴—從猿猴到人類
人類的起源發展與時間序列。
人類的起源發展與時間序列。

文.圖/張鈞翔

在漫長的地球演化歷史中,人類的起源與發展僅占地球生命演化史的千分之一。雖然人類與猿類的分衍發展僅是諸多生命演化事件中的其中一項,但是人類所創造的高科技文明,使地球上的其他生命陷入了前所未有的危機當中。

靈長目包括了原猴類與類人猿類,類人猿類中的紅毛猩猩、大猩猩、黑猩猩與人類具有共同的祖先,直到中新世(距今約1500萬年),才分歧分衍發展。古代人猿開始以雙足行走於開闊的草原地區,由於站立的姿勢使得雙手得以解放而能夠自由地使用工具和武器,同時腦與感覺器官也逐漸發達,這些發展與改變都使得古代的人猿類朝向人的方向發展。

從猿到人的過渡階段是南方古猿類。最早的是發現在非洲,與人科相似,顱骨已經發展出不同於猿類的型態,因此始祖南方古猿被認為位於人類與猿類分支演化的分歧點。接著猿人階段的巧人,到更進步的直立猿人,在更新世中期出現智人,逐漸演變發展出現今人類的高科技社會。

然而,生命的演化尚在持續進行當中,未來人類的發展、妥善永續利用地球資源、與地球上其他生命相互依存,是當今人類必須省思與嚴肅面對的課題。

(館訊第198期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)