科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 猴年話猴—猴的起源與演化
    
猴年話猴—猴的起源與演化
近猴(<i>Plesiadapis</i>)復原圖(取材自The Macmillan Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animal, 1992)
近猴(Plesiadapis)復原圖(取材自The Macmillan Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animal, 1992)

文/張鈞翔
在生物學的分類系統中,猴子屬於哺乳綱(Mammalia)、靈長目(Primates)。除了猴之外,靈長目的成員還包含了狐猴、猿與人。primates源自拉丁字primus,意指「首先」、「重要」,意指在哺乳動物家族中靈長目是最具智慧與高度特化的一群,然而,在哺乳動物的演化系譜中,靈長目卻是非常原始的一個支系。

在白堊紀晚期,靈長類的祖先就已經衍生而出,代表性的種類是發現在北美洲蒙大拿一帶的普羅原猴(Purgatorius),其牙齒的結構與型態卻與食蟲目(Insectivora)的鼩鼱(shrews)相似,因此生物學家推論靈長目動物衍生自食蟲目動物支系。當時因為恐龍還是陸地上的霸主,所以哺乳動物的體型嬌小,多屬樹棲型,且以昆蟲為食。在恐龍滅絕之後,多數的哺乳動物獲得了全新的生態環境,大肆地繁衍發展,靈長目動物的結構、功能與行為也逐漸起了變化。

在始新世階段,靈長目動物已經發展成類似現今猴子的雛形。代表性的物種是發現在北美落磯山區與歐洲法國一帶的一種近猴類(Plesiadapis)。外型就像松鼠一般,四肢結構演化成更可以靈活運用,可在樹林枝頭上自由攀爬、行走。

大約4千萬年前,在靈長目的演化史上有一項重要的分衍發展,影響了後續猴、猿的演化甚至人類的起源,也就是舊世界猴與新世界猴的分衍分化。

(館訊第196期)..............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)