科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題—羊毛出在羊身上 羊毛的結構與特性
    
羊年話題—羊毛出在羊身上 羊毛的結構與特性
羊毛結構示意圖

文.圖/張鈞翔

羊提供了牛、馬等其他家畜所無法比擬的毛質,所製成的保暖衣物與柔順地毯,使我們足以抵禦寒冬的侵襲。回顧人類歷史,早在新石器時代晚期,就發現人們已經知道利用羊毛保暖。羊毛具有防水、保暖、伸展、輕盈與柔軟舒適等特性,成為紡織工業中最重要的原料。我們就來細究羊毛的結構,看看它是如何達到上述的特性。

羊毛纖維的細胞依照型態可以分為外圍的鱗片層與內部的皮質層。鱗片層在羊毛纖維的表面,由扁平的角質細胞堆疊而成,纏繞覆蓋在羊毛的毛幹上。鱗片層的結構結實緊密,遂造成羊毛具有堅硬的強度;而羊毛之所以不怕水沾濕,主要是因為鱗片層具有防水的功能。

皮質層位於鱗片的內層,由紡綞形細胞平行於羊毛長度的方向緊密相連,而形成棒狀的羊毛纖維實體。皮質細胞可將空氣包裹在羊毛纖維內,阻隔了外界冷空氣的滲入,以及防止羊毛內熱氣的釋出,更提高了羊毛的保暖度,其細胞間特殊的排列及纏繞方式可增進羊毛的伸展性、高收縮力、高彈性,並且不容易斷裂。綜合上述的諸多特性,羊毛所製成的衣物或毛毯,便讓人感覺到觸感充實、柔軟、舒適又保暖,也難怪羊毛製品能得到人們的青睞。

走在冬季的英國鄉間牧場,映入眼簾的盡是成群的綿羊,披著捲曲的羊毛,不畏風雨地在廣大的草原中悠遊覓食。在這多雨嚴寒之地,英國的羊毛早已發展出優於其他地區羊毛的防水性與禦寒效果。著名的英格蘭羊毛大衣,以及蘇格蘭羊毛毯等禦寒衣物都是出自於牠們身上呢!

(館訊第193期)......................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)