科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題—「黑羊與白羊」羊的行為
    
羊年話題—「黑羊與白羊」羊的行為
倫敦動物園可愛動物區的羊。

文.圖/張鈞翔

小學課本裡「黑羊與白羊」的寓言,獨木橋兩端的黑羊與白羊,因為互相禮讓對方,而得以平安地先後過橋,除了教導人謙遜禮讓的寓言,但也似乎傳達了羊在性情上溫馴的天性。

性情溫和的羊總是屬於動物園中可愛動物區的一員,相對於其他的草食性哺乳動物(例如牛或鹿),羊的體型略為「嬌小」,在與觀眾近距離的接觸過程中,不致讓人產生恐懼或壓迫感;另外,羊沒有上門齒,取食的方式是以靈活的上唇與舌頭將食物纏繞捲入口中,至口腔後方的臼齒咀嚼,所以餵食羊比較不怕被咬傷手指。

國字「善」與「群」皆以「羊」為部首,雖然難以考究該文字的創造與起源,但卻適切地顯現先人對羊的性情上的認識。「善」字代表羊在性情上的溫馴與和善,「群」字代表羊的另一項合群的特性。但是有句成語「羊群心理」,卻比喻為有些人做事沒有主見,需要等待別人的舉動而後附和;或是指社會上有一些引人注意的事情發生時,人們的行為有盲從、群眾化的現象。

的確在行為上,羊是屬於群居性的動物。野生的羊群,通常是集體性行動,所以我們可以觀察到羊群的遷徙或移動,經常是一隻跟著一隻,後面跟著前面,朝著同一個方向行進。或許是這樣的特性,既是和善溫馴又是合群便於管理,羊早在一萬多年前就被人類馴化圈養,至今成為人們親密而且重要的牲畜,更提供了穿著、飲食、營養等民生必需品。

(館訊第192期).........................................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)