科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題—羊的飼養與繁殖
    
羊年話題—羊的飼養與繁殖
飼養在倫敦動物園的小山羊
飼養在倫敦動物園的小山羊

文.圖╱張鈞翔

在生態學中,有一項關於動物族群發展的重要理論,稱為「承載容量」(Carrying Capacity或簡稱K),指的是在一定的環境條件下,動物(特別是哺乳動物)的族群數量會隨著時間而逐漸增加,但是到達一定的數量,就不會再無限制的發展了,到達一個穩定的族群數量,而這個族群數量,就是該環境的「承載容量」。在這個數量之下,動物周遭環境的食物來源、同種間的競爭、廢物排放等,都達到一個穩定平衡的狀態;如果超越這個承載容量,很可能就會造成食物不足、競爭劇烈、排泄物污染等不利因素,而導致族群數量驟減甚至毀滅。所以我們可以理解為何生態學家要倡導適量的族群發展,都市人口不宜過度密集;我們也知道家裡的魚缸不能同時養太多魚,否則魚會病變或集體死亡;養殖業要在經濟獲利和飼養數量間取得平衡,否則一旦飼養過量可能會導致族群滅亡,甚至血本無歸。在人類的歷史上,9000年前的中東肥沃月彎(Crescent),開啟了人類以農場方式圈養家畜羊。直到今日,養羊畜產業早已與人們的經濟活動息息相關,羊毛、羊肉提供了人們日常生活的大量需求。而在長期的自然選擇與人工育種之下,家畜羊(以綿羊和山羊為主)已經發展出獨特的生活習性,適合作為人類的農業經濟產物。這些習性包括:採食能力廣,適應性強;性情溫馴,合群性高,方便人工管理;喜好清潔,傳染疾病較少,相對地也減低死亡率;母子依存關係密切,提高幼年個體的存活率;另外,最重要的就是性成熟早,繁殖力強。

(館訊第189期)……………………………詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)