科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題—羊的生態角色
    
羊年話題—羊的生態角色
羊嘴尖、唇薄、上唇縱裂,增加取食的靈活度。
羊嘴尖、唇薄、上唇縱裂,增加取食的靈活度。

文.圖/張鈞翔

在大自然生態體系中,每一種生物都扮演著特定的生態角色。在食物鏈中生物可區分成生產者、初級消費者、次級消費者及分解者,穩定的進行能量流轉與循環。當生物的種類愈多,能量的流傳與循環系統愈複雜,但也愈趨高效率與高穩定性,而有利於生態體系的發展。

每一種生物在其生態體系內,都有其特殊的角色與地位,稱之為生態區位(niche)。意指一個物種在生態系統中有其特定的功能作用,以及時間和空間的地位。從演化的觀點而言,在一個生態體系內,物種會發展出各自的生態區位,或是物種會佔據各種生態區位,避免資源利用的重疊與競爭,增加資源的使用效率,以增加存活與發展的機會。

羊是草食動物,在生態體系中扮演初級消費者的角色,攝取綠色植物,而本身又是肉食動物的食物來源。羊與牛生態角色功能相似,食物來源又大致相同,羊如何與牛競爭食物資源呢?其實就攝食的行為與對青草的利用而言,羊具有靈活的上唇、裸露的上齦和向外傾斜的下門齒適合取食地面較低的青草,所以當牛已經無法取食的短草,羊則還能有效運用,羊與牛就有明顯不同的生態區位。

如果我們用一根牧草來代表草食動物食性的生態區位,牛利用草的上半部,羊則利用下半部。這樣的區隔使得牛與羊不致於發生資源的重疊與競爭,而能夠和平共存於大自然的草原上,有效率地利用大地青草的每一部分,共同維繫生態體系中穩定的能量流轉與循環。

(館訊第190期)................................................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)