科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題--吞吞吐吐--羊的反芻消化
    
羊年話題--吞吞吐吐--羊的反芻消化
羊的胃部構造與反芻消化
羊的胃部構造與反芻消化

文.圖╱張鈞翔

三、四歲的小孩,大都已經開始學習自己動手吃飯,但是常常可見食物含在口中咀嚼個不停,遲遲不肯吞下去,經常一頓飯就吃上個1、2小時…。然而,在大自然界中確實有一大類群的哺乳動物,花費了相當長的時間在咀嚼食物,似乎是隨時吃個不停,牠們就是「反芻動物」(ruminants)。

羊就是「反芻動物」的成員之一,牠們能夠在食物吞食進入消化道之後,再將食物糜團回送至口腔再一次進行咀嚼,以充分地消化與吸收。從結構上來看,反芻動物的胃共有四個腔室,包括瘤胃(或稱第一胃)、蜂巢胃(或稱第二胃)、重瓣胃(或稱第三胃)及皺胃(或稱第四胃)。

(館訊第188期)..........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)