科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題--羊的牙齒
    
羊年話題--羊的牙齒
羊的前臼齒與臼齒成新月型脊
羊的前臼齒與臼齒成新月型脊

文.圖╱張鈞翔

七、八歲的小朋友,正處於學習好動期,活潑可愛。但是一開起口來,卻常可見東缺一顆牙,西掉一顆齒,說話「漏風」,可愛極了。他們正值換牙的階段,「乳齒」會逐一脫落,接續地換上「恆齒」。而乳齒的脫落與更換成恆齒,正是哺乳動物的一項重要特徵。

在分類地位上,羊屬於哺乳綱(Mammalia)、偶蹄目(Artiodactyla)、牛科(Bovidae)。所以,就身體型態結構與生理功能來看,牛與羊都非常相似。例如,牛與羊雌雄皆在額頭頂端長有洞角,洞角內部含有骨質,外部有角質層表皮所形成的角鞘,細看之下,角鞘還有細環紋;牛與羊皆為「反芻動物」,牠們能在食物進入消化道之後,再將食物糜團送回口腔再行咀嚼,充分地消化與吸收。此外,牛與羊最大的特 點就是在牙齒的結構,牠們獨缺上門齒與犬齒,但是卻絲毫不會影響進食與咀嚼的功能。

(館訊第186期)………………………….詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)