科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 羊年話題--「角」色不同
    
羊年話題--「角」色不同
羊

文‧圖╱張鈞翔

「角」是許多有蹄類哺乳動物特有的頭部裝飾,其功能大多是作為防禦外敵入侵、抵抗凶猛的捕食者以及同種間生存競爭、地域爭奪的重要工具;此外,角也是哺乳動物在交配競爭中的重要表徵,通常角長的龐大壯碩的雄性哺乳動物,才能夠獲得雌性的青睞而成功地交配,儘管頭上頂著大角是哺乳動物的一大負擔,但是角的特徵卻得以一代一代地傳遞下去,這就是演化中,「性擇」(sexual selection)的一種現象。

曾經飼養在本館橢圓形廣場中的台灣黑山羊頭頂上也長著一對角。事實上,角為動物頭部表皮及真皮特化衍生的產物。然而,再深入瞭解角的構造與形成之後,我們可以進一步的將哺乳動物的角區分為五大類型。一、 牛、羊的洞角,二、鹿角,三、叉角羚角,四、長頸鹿角,五、犀牛角。

(簡訊第185期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)