科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬年話馬──台灣馬
    
馬年話馬──台灣馬
馴化的蒙古野馬
馴化的蒙古野馬

文/張鈞翔.圖/張鈞翔、張光羽

喜歡馬兒的朋友,一定對動物園裡所圈養的馬印象深刻。以台北市立木柵動物園為例,那裡就有來自世界各地各式各樣的馬,包括溫帶區的蒙古野馬、非洲區的斑馬以及可愛區的迷你馬、非洲驢。也有一些動物園將馬兒馴化,用來承載遊客,以達到休憩娛樂的效果。

在台灣地區的野生動物名錄中,馬是不存在的。除了少數騎馬場與私人圈養之外,動物園幾乎成為現代人觀賞馬兒的唯一場所。然而,如果將時光倒轉至一萬多年前,台灣的自然環境將會是牛、馬成群,大象、四不像鹿、梅花鹿穿梭其間的景致,更點綴著少數台灣虎、鬣狗在一旁虎視眈眈,準備躍出追捕獵物。

(館訊第182期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)