科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬年話馬--聞香下馬
    
馬年話馬--聞香下馬

文.圖/張鈞翔

「聞香下馬」是我們平日熟悉的一句成語,形容美味的食物,吸引著饕客不得不立即下馬,趨前享受美食。然而,就在饕客離開馬兒享用美食之際,想必馬兒也正在低頭嗅聞周遭的氣味。其實,馬兒才是真正的聞「香」高手。

動物嗅覺的產生主要在吸氣的過程中,將氣體帶入鼻腔內,由鼻腔內上緣的神經纖維末端的化學接收器,接受了氣體中帶有味道之化學分子的刺激,而後將神經訊息傳遞到大腦,因此產生了嗅覺反應。嗅覺靈敏與否,取決於鼻腔內的化學接收器是否敏感,進而能夠敏銳地辨識、反應出大氣中的味道。

〈館訊第180期〉............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)