科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬年話馬--老馬識途
    
馬年話馬--老馬識途
現代的戰馬只見於王宮貴族的慶典中
現代的戰馬只見於王宮貴族的慶典中

文.圖/張鈞翔

  有一句成語「老馬識途」,是形容做事經驗豐富以及處理事情熟練的人。這個故事出自「韓非子.說林」,描述春秋時代,齊桓公率兵外出作戰,因受到敵軍誘騙而迷路,正當危急的時候,管仲想到「老馬之智可用也」,於是管仲叫人挑幾匹老馬在前面帶頭走,軍隊跟在後頭。果然,老馬認得回家的路,帶領著大軍平安返回。

  就如同許多野生動物一般,馬具備了長途遷徙、辨識方向的本能。馬如果離開了原來的地方,不管走多遠,大都還能夠按著原來的路走回去。此外,馬到了陌生的環境中,也不容易迷失方向。

(館訊第179期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)