科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬眼「獨具」,縱攬全域
    
馬眼「獨具」,縱攬全域


馬的眼睛外觀

文.圖/張鈞翔

眼睛是靈魂之窗,是接受外界訊息最直接、最有效的管道,也是所有感覺器官中最複雜的。在所有的陸生哺乳動物之中,馬的眼睛是最大的,視野也最為遼闊。從外表來看,馬的一對眼睛分別位於頭骨的兩側。

而大多數的草食性哺乳動物(例如牛、羊),眼睛的位置也是位於頭骨的兩側。因為草食性的哺乳動物需要有較遼闊的視野,以觀察周遭的風吹草動,隨時注意是否有不懷好意的捕食者接近。然而,眼睛位於頭骨的兩側固然有較遼闊的視野,但是位於兩側的雙眼,因為視覺重疊的範圍較小,也有無法有效地對焦、精準地估算物體距離的缺憾。要從我們的視野中較精準的感受出外在物體的距離,需要雙眼合作共視物體,才能產生物體的焦距。肉食性的哺乳動物(例如獅子、老虎),雙眼就位於頭骨的正前方(人類雙眼的位置也是如此),因為在捕捉獵物的過程中,需要精準地確認獵物位置與所在距離,才能有效地捕捉。

相較於其他類別的草食性哺乳動物,馬的眼睛圓大,略微外突,也因此有更大的視覺接受範圍,而產生更遼闊的視野效果。牠的視野範圍幾乎涵蓋360度全域,僅有3度的視覺死角。

(簡訊第177期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)