科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬年話馬 駿馬奔騰─馬兒為何跑得快
    
馬年話馬 駿馬奔騰─馬兒為何跑得快


哺乳動物行走的骨骼基本姿勢

文.圖/張鈞翔

馬和人們的生活息息相關,在許多舊石器時代的遺址中,就曾發現堆積的大批馬骨,推測當時史前人類是將馬當成可食用的獵物。而隨著人類生活的進步發展,逐漸將馬馴化、圈養,並廣泛地運用在生活上,包括運載、乘坐、耕作,甚至打仗,以及近期的休憩娛樂。

人類將馬馴化而當成工具使用,主要是因馬具備善於奔跑而且耐力持久的特性;馬的骨架結構造就了牠善於奔馳的特性。再加上牠的身體大小適中,各部發育均勻,不但善跑,而且耐力十足。

動物要能夠跑得快,主要取決於二大因素:一為步伐要大,也就是腳要夠長。長頸鹿跨出一步的距離,相當於老鼠跑一百步的距離。然而,光靠腳步大還不足以成為奔跑高手。另一個決定因素則是單位時間內的跨步次數,也就是腳的活動要夠快。但是在自然界中,能夠兼顧腳步既大且快的動物並不多見。老鼠的快速奔跑可以達到每一分鐘約280步,但是步伐實在太小,大象只要輕鬆地跨出2~3步,就足以擋在老鼠的前面;然而,以大象笨重的體型,一分鐘要跑個數十步,就簡直是天方夜譚。

(館訊第175期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)