科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 馬年話馬─迎接新馬年
    
馬年話馬─迎接新馬年

文/張鈞翔

隨著新馬年的到來,相信大家都能夠在許多報章媒體中,接觸到以馬為題材的報導。在中國人的心目中,固然龍是最為神聖、祥瑞富貴的代表,但是龍畢竟是虛幻傳說而不可及,體態雄健脫俗的駿馬,也就常被古人比喻為龍,是最為昌瑞、吉祥的象徵,例如「呂氏春秋」中「馬之美者,青龍之匹,遺風之乘。」與「後漢書」中「夫行天莫如龍,行地莫如馬。」馬一直伴隨著人類的發展歷史而前進,舉凡人類的夢想、神話、野心、霸業、開疆闢地,以及在眾多的故事傳說中,都可清晰地見到馬的足跡與烙印。

我國最早的一本詩歌「詩經」中,就有許多歌頌馬的描述,例如「駉駉牧馬,在坰之野…」。此外,馬也一直是藝術家取材創作的好對象,像是馬畫、馬的雕塑與馬的攝影等。在西方的童話世界裡,英勇的俊男必然伴隨著一匹超凡脫俗的駿馬;在中國的歷史故事中,寶馬總是與英雄相稱相配。

馬的傳說既是藝術又是科學,既是文人純真浪漫幻想之下的產物,也是科學家窮究演化生物奧秘的重要對象。

(簡訊第171期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)