科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─求偶與生殖
    
蛇年談蛇─求偶與生殖

文/張鈞翔.繪圖/邱千容

「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。大自然萬物經由生殖的行為,能夠將基因一代一代地傳遞下去,而達到繁衍的目的。為了達到成功的生殖,生物也就發展出多樣的求偶方式與生殖策略。對於蛇來說,由於大多是過著獨來獨往的生活方式,能夠巧遇適當的交配對象之機會並不高,所以當生殖季節來臨時,成熟的母蛇會從尾部的特殊腺體,釋放出一種特殊的氣味,並且隨著身體的移動將這氣味遺留在地面上。

當公蛇聞到這個味道,就會展開追尋並且尾隨而至。公蛇為了爭取到交配的機會,還得經過一番激烈的格鬥。競爭的公蛇會彼此豎起上半身先作威嚇狀,而後纏繞在一起,企圖將對方壓制在地。此時,母蛇則在一旁等待著最後的勝利者與之交配。

(簡訊第169期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)