科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─蛇的防治防禦策略
    
蛇年談蛇─蛇的防治防禦策略

文/張鈞翔   

毫無疑問地,蛇是令人震懾的獵食者。然而,在自然界中捕食/被捕食環環相扣的關係中,蛇往往也是其他動物甚至是同類眼中的美食佳餚。當蛇尾隨獵物準備突襲捕捉之際,很可能也正成為其他捕食者盯上的目標。以「螳螂捕蟬,黃雀在後」來形容,正是再恰當也不過了。所以當蛇發展出多種攻擊與獵食行為之際,同樣地,牠也同時發展出多樣且細緻的防禦策略以求自保。  

蛇的天敵很多,諸如鷹、鵰、犀鳥和鷲等猛禽,當牠們盤旋於天空時,經常就是為了找尋蛇的蹤跡;而像是鼬、浣熊、刺蝟和狐狸等小型陸地哺乳動物,也普遍以蛇為食。而蛇吃蛇這種同類相殘的現象也的確存在於自然界中,對某些蛇來說,細長的蛇身更容易吞食。此外,儘管獵物躲入狹小空間,同屬蛇類的捕食者也較易尾隨捕捉。

(簡訊第167期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)