科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─攻擊與獵食
    
蛇年談蛇─攻擊與獵食

文/張鈞翔

在大自然的生態環境中,蛇一直扮演著可怕的獵食者角色,體型不同的蛇有其不同的獵物方式:主動的追尋獵物通常是屬於體型細長、動作敏捷的蛇類;而像蟒蛇、蚺、奎蛇(viper)等則大都採用埋伏的方式,被動地等獵物出現後再衝向前去捕捉。或許我們真的可以用「蛇蠍美人」這句話來形容某些外表具有吸引力的蛇是如何誘食的吧!

蛇捕捉獵物的速度之快,幾乎無法容許我們仔細地用肉眼看清楚,且其力量之強大,甚至能將獵物甩開一段距離。不具毒性的蛇,會在緊緊地抓住獵物後就開始吞噬,以防止獵物脫逃。毒蛇會先以毒牙攻擊獵物,讓注入的毒液將獵物麻痺癱瘓或至死亡後再吞食。

某些蛇類所能吞下的大型獵物有時令人難以置信,蛇之所以如此,主要是仰仗著可以彈性擴張的嘴巴。另外,由於缺乏胸前骨,使得兩側肋骨能夠分離擴張,龐大獵物因而能夠被裝進胃裡。當然蛇的另一項特異功能,就是能夠將吞入腹中所不能消化的獵物殘渣或蛋殼再反吐出口外。

(簡訊第166期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)