科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇換新衣蛻皮與成長
    
蛇換新衣蛻皮與成長


剛完成蛻皮的赤尾青竹絲

文.圖/張鈞翔.繪圖/邱千容

在遙遠的中東地區曾流傳著這麼一個故事:在西元3700年前,一位名為吉加馬歇(Gilgamesh)的英雄,發現了一種讓人食用後可以回復年輕,長生不老的神奇樹木。有一天蛇趁著吉加馬歇在池子裡洗澡時,偷吃了這神奇之樹的葉子,從此蛇就能夠不斷地經由脫皮而再變回年輕。但是因為人類後來沒能再找到這種神奇之樹,所以無法永保青春,終究還是會因時間的變化而老化、死亡。

如同所有的爬行動物一般,蛇體的表面完全由鱗片所覆蓋。蛇的鱗片是皮膚衍生的厚片,宛如一件盔甲保護著蛇身,免於蛇在爬行時因碰撞或磨擦外物而受傷;甚至連眼睛的部位,都有呈氣泡狀的鱗片保護著。蛇的鱗片除了具有保護功能外,也能幫助蛇的爬行、捕食與改變體型等動作的進行。蛇的鱗片含有多種色素,使得外表的色彩看起來鮮豔。當位於舊鱗片下面的鮮亮新鱗片長成後,自然會在新、舊鱗片之間分泌一種潤滑液,使得舊的鱗片看來略成乳白色,這時,蛇已經完成了蛻皮的準備工作。由於此種潤滑液含有滋潤的作用,因此當蛇進行蛻皮時,它能輕易地將新、舊鱗片分離。

(簡訊第165期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)