科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─聞聲起舞 蛇的感覺器官
    
蛇年談蛇─聞聲起舞 蛇的感覺器官

文/張鈞翔

印度弄蛇人吹著葫蘆形的樂器,當樂聲響起時,竹籃裡的蛇就緩緩地昂頭伸出,並且隨著音樂擺動蛇身,好像在跳舞一般。這種景象除了常見於印度的街頭賣藝之外,同時也是傳統墨西哥、希臘的古老宗教儀式之一。然而,令我們感到好奇的是:蛇真的能夠清楚地辨別音樂聲嗎?牠的聽覺能力如何呢?

事實上蛇的聽力並不差,雖然牠不具有外耳與鼓膜構造。蛇收聽外來訊息的方式是經由下顎骨表面接收外界聲音的振動,再透過內耳的桿狀鐙骨傳遞至大腦。蛇在行走時下顎骨大都緊貼著地面,所以能夠很敏感地偵測到地面上的振動,使得蛇能對外界狀況保持警戒的狀態。因此蛇所聽得到的聲音是來自地面所傳遞的振動,顯然悅耳的樂聲對蛇而言只是耳邊風。因為周遭環境所包含的訊息以各種不同的形式呈現,生物也就發展出不同的感覺器官。

然而有些感覺器官卻是因為生物本身在演化過程的先天障礙而有所缺陷。例如蛇的視力似乎不佳,這種異常的現象可以追溯蛇的祖先是一種穴居的爬行動物,穴居的動物長時間在黑暗的地底環境中生存,很少運用到視覺的功能,長時間下來眼睛就退化了。

(簡訊第164期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)