科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─蛇行大法 婉轉又曲折
    
蛇年談蛇─蛇行大法 婉轉又曲折

文/張鈞翔

經常在野地裡、草叢間穿梭走動的朋友,都知道要「打草驚蛇」,以免不慎受到了蛇的攻擊。蛇一旦受到了驚擾,經常一溜煙地快速移動,沒入草叢之中。看來蛇倒沒有因少了四肢而在行動上受到了限制與障礙,反而因其所處的環境狀況,發展出不同的移動行走方式。

蛇行走的方法,可以區分為四大類別:一、蜿蜒爬行(Serpentine crawling)這是蛇最普遍的行動方法,常見於中小體型的蛇類行走於粗糙的地面。二、收縮前進(Concertina locomotion)較常見於棲息在洞穴的蛇類或其他在管狀或狹長空間爬行的蛇類。三、直線爬行(Rectilinear crawling)這種方法常見於一些像是蟒蛇等體型較龐大的蛇類。四、側繞行進(Sidewinding locomotion)這種移行方式常見於棲息在沙地或平滑地面的蛇類。

基本上,蛇類可以依照周遭環境的狀況選擇不同的移行方式,也會視需要而調整其爬行速度。產於非洲的綠曼巴蛇(green mamba)被認為是目前爬行速度最快的蛇,其時速超過每小時11公里。

(簡訊第162期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)