科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 生肖動物 > 蛇年談蛇─蛇的體溫控制
    
蛇年談蛇─蛇的體溫控制

文/張鈞翔

如果你有機會能夠碰觸到蛇的身體時,你將會感覺到一股寒意,這除了懼怕牠的利齒毒牙冷不防地偷襲之外,其實,你真的可以感受到牠那滑溜的身軀所傳來陣陣冰冷的感覺。然而,如果將蛇暴露在陽光下,牠的體溫將會快速上升,達到與人類一般,甚至更高的體溫。  

蛇屬於爬行動物綱,爬行動物尚未如鳥類和哺乳類一般,能夠發展出一套藉由新陳代謝產生熱量來維持體內恆溫的機制。然而卻可經由行為方式來取暖或避熱,以達到調節體溫的目的。爬行動物經常被稱為「冷血動物」,事實上稱之為「變溫動物」或「外溫型動物」應該更為妥切。因為爬行動物的體溫會隨著外在環境溫度的變化而有所改變。這種生物本能有別於「恆溫動物」或稱「內溫型動物」的鳥類和哺乳類。

(簡訊第163期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)