科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 胰島素訊息傳遞、老化與昆蟲發育(一)
    
胰島素訊息傳遞、老化與昆蟲發育(一)


訊息傳遞路徑及其調控機制的研究顯示,從昆蟲到人類十分相似。

文.圖╱顧世紅

胰島素是一種分子量為5808道爾頓的蛋白質激素,由胰臟內的胰島β細胞分泌。胰島素參與調節糖代謝,控制血糖平衡,可用於治療糖尿病。在生物學及醫學上,老化是生物體隨時間而逐漸衰老的過程。昆蟲發育是指昆蟲從卵至成蟲的整個生命過程。胰島素、老化與昆蟲發育這3個看似互不相關的名詞在生命科學領域有關聯嗎?答案是「有」,它們有著密不可分的相互關係,科學家們近年來利用果蠅等生物進行的分子遺傳學研究顯示,胰島素及其訊息傳遞不但調控了昆蟲從幼蟲至成蟲的生命過程,而且從果蠅到線蟲、老鼠及人類其胰島素訊息傳遞路徑十分類似,顯示在地球上有數百萬至數億年演化史的各種不同類生物,儘管為了適應環境之變遷,在其生理、行為、繁殖等多方面形成了多樣性,但是,在胰島素訊息傳遞路徑及其調控年齡及老化之機制上卻十分相似。

關鍵詞:胰島素、老化、昆蟲發育、訊息傳遞

(館訊第256期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)