科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 聽昆蟲唱情歌
    
聽昆蟲唱情歌
馬達加斯加蟑螂會以噴氣方式發音
馬達加斯加蟑螂會以噴氣方式發音

文/詹美鈴、陳彥霖、鄭明倫

圖/詹美鈴、陳彥霖、黃翔瑋、彭瑄玉、Brian Ridout

傳宗接代是昆蟲一生當中最重要的任務,因此如何找到結婚伴侶,對昆蟲來說是相當重要的課題。不同種類的昆蟲常會採取不同的策略來嬴得異性的芳心,如雄壯威武的外表、利用發光方式溝通、透過化學氣味的傳遞、贈送禮物或以聲音訊息的傳遞等,來吸引異性,藉此達到求偶與交配的目的。其實,除了蟬、蟋蟀和螽蟴等發出響亮聲音的鳴蟲外,有相當多的昆蟲都會利用聲音訊息來向異性傳達愛意,以達到求偶及交尾的目的,只是因為聲音不夠響亮悅耳或超出人類的聽力範圍,而常被忽略。昆蟲到底是如何唱出動人情歌以吸引異性呢? 我們大致可以歸納為振動發音、摩擦發音、敲擊發音、噴氣發音和鳴膜發音等5種發音方式。昆蟲利用鳴叫的方式來尋找配偶,優點是可以收放自如,想唱就唱,要停就停。但缺點是鳴叫聲除了能引來異性之外,有時也會使自己的行蹤曝露,引來天敵,或聲音遭天敵模擬,而被欺騙吸引。因此,鳴叫的同時,也必需承擔諸多的風險。科博館自98年7月1日起至11月29日止,在第二特展室展出的鳴蟲特展中,您將能聽到或親眼目睹木蝨、嚙蟲、果蠅、石蠅、蟋蟀、螽蟴和蟬等唱著情歌,追求異性的實況。

關鍵詞:昆蟲、發音行為、發音方式、蟋蟀、快速演化、天敵

(館訊第261期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)